История

Владимирский водопровод является одним из старейших в России. В материалах ГУ «Государственный архив Владимирской области» содержатся сведения по истории строительства и развития водопровода в г. Владимире.

Разрешение на его строительство водопровода в было дано Министерством внутренних дел 19 декабря 1861г. Строительство началось 15 июня 1865г.: «В прошедшее воскресенье председатель комиссии о снабжении г. Владимира водою, городской голова А.А. Никитин, известил жителей города о начатии устройства водопровода.

Открытие общественного водопровода в г. Владимире состоялось 30 августа 1866г. В здании водонапорной башни отслужили молебен. Было построено: водоподъемное каменное здание со службами, в котором помещалась паровая машина в 25 л.с., приобретенная и установленная инженером – капитаном А.Е. Струве; фильтр в особом колодце; на расстоянии 1 версты – каменная башня с резервуаром на 8 000 ведер; уложено 750 пог. сажень водоразборных чугунных труб. Для разбора воды устроен фонтан в центре города.

В 1920-е годы требовались значительные капиталовложения для содержания водопровода. В 1924 году в город подавалось в сутки в среднем 115 000 ведер воды . Система водопроводоных магистралей была сильно изношена так .как не ремонтировалась в течении целого десятка лет. Из-за отсутствия фильтра (фильтры были выброшены в 1919 г. при установке нового насоса) .вода подавалась в город без очистки. Это создавало серьезные проблемы для жителей Владимира.

В 1926-1927 г.г. был установлен фильтр системы «Джуэль» и построена новая станция производительностью в 200 000 ведер в сутки.

Дальнейшее развитие водопроводное хозяйство г. Владимира получило после 1944 года. В это время началась развиваться промышленность. Потребности в водоснабжении резко возросли. Что бы обеспечить город водой необходимо было ввести второй источник водоснабжения.

В 1965 году был введен в эксплуатацию комплекс Нерлинских водопроводных сооружений производительностью 50 тыс. куб. м.. воды в сутки, а в 1975 году вторая очередь с дополнительной мощностью 63 тыс. куб. м. Вода из реки Нерль после очистки стала подаваться в город..

Развитие городских инфраструктур, крупное жилищное строительство и развитие промышленности в 70-80 годах потребовало увеличение мощностей водоснабжения. Для обеспечения возросших потребностей был построен и введен в эксплуатацию в 1994 году Судогодский водозабор, мощностью 56 тыс. куб. м.

Сегодня муниципальное предприятие «Владимирводоканал» – одно из важнейших коммунальных структур, обеспечивающих жизнедеятельность всего многообразного городского хозяйства.

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Иконка

Личный кабинет

В "Личном кабинете" вы сможете передать показания счетчиков и произвести оплату
Иконка

Вакансии предприятия

Сведения о вакантных должностях МУП "Владимирводоканал"
Уважаемые посетители данного ресурса!

Александр Владимирович
Кладов

Генеральный директор

приемные часы:
пн–пт с 8:00 до 17:00

Уважаемые посетители данного ресурса!

Сайт создан для того, чтобы вы имели возможность в режиме online быть в курсе событий...

А.В. Кладов